Письмо в ЖЖ-ную Меганезию #3

Мой путь в Меганезию

Алоха! Надеюсь один пост в день — это не слишком часто?
За то короткое время, пока я здесь общаюсь, я сходу увидел несколько персон, чье мышление, по важным для меня вопросам, идет параллельно моему собственному. Для себя я это расцениваю как большую удачу. И именно поэтому я решил написать нижеизложенный текст, бо надеюсь что он будет интересен не только мне самому.

Мой путь в Меганезию начался с тоже нового, для меня проекта — Государство-домен. Если двумя словами: там предлагается модель федерации, где федеративной власти выделяются лишь самые необходимые функции, вроде охраны границ и защиты федеральной конституции, а всё остальное — это забота местных властей. Но у меня сходу возник вопрос: а как же тогда быть с воспитанием детей, ибо с одной стороны они должны воспитываться в рамках федеральной идеологии (а по факту — отсутствия идеологии как таковой + научный подход к жизни), но с другой стороны — местная тусовка и семья, разумеется, возжелают зазомбировать детишек в ту веру, в которую когда-то зазомбировали их, и в которой они теперь и живут.

И когда я поделился этой проблемой в ЖЖ-сообществе «Пора-валить», то в каментах пара людей посоветовала мне «Меганезию» Розова, прочтя которую («Депортацию») я понял — да, это вот именно оно и есть. И, разумеется, мне тут же, тем или иным образом захотелось приступить к воплощению проекта в жизнь.

Однако, лет мне уже весьма много, и я прекрасно понимаю, что для того, чтобы описанное в «Меганезии» могло состояться — нужно несколько миллионов вменяемых людей. А их по факту, либо столько не наберется вообще, либо они уже полностью заняты в проектах оффи, либо спились и живут на помойке, как тот профессор, который придумал «гриффинов».
Однако, у меня имеется некое, практически религиозное, убеждение, что если несколько десятков или сотен или тысяч нормальных внятных людей станут находиться друг с другом в общении, и как-то само-координироваться, то на каком-то этапе, произойдет переход количества в качество и «мышь родит гору».

И в завершение немного конструктива: sisterlee написала в комментариях «Так, пару мыслей по ходу.. аттол — штука абсолютно лишняя. При наличие аттола в самом распрекрасном случае получится очередная комунна имени города солнца, где люди прекрасно проведут нескоько лет, а потом разбредутся никоим образом ни на что не повлияв, такой очередной милый маленький тупичок истории. На мой взгляд ключевым понятием должно быть не «аттол», а мозаичная экономика. Это не в коем случае не должен быть один проект, это должна быть мозаика самых разных проектов, причем база должна быть не в коем случае не из информационных проектов (вроде издания чего-нибудь), а из проектов производяших реальный продукт, к-рые по разным причинам не могут быть реализованы в рамках оффи-системы.»

Не скажу, что полностью (зря она на информационный хайтек так машет рукой), но по сути я согласен с фоа 🙂 Именно экономика и именно мозаичная — это основа Меганезии. Аллюминий, атоллы и т.п. — это лишь подпорки и фон для такой экономики. Соответственно, и реализацию проекта Меганезия нужно начинать с экономики, а остальные части уже сами собой приложатся по ходу дела.

Ваше мнение?

Добавить комментарий